当前位置:
东胜区编办多举措推进综合行政执法体制改革 提高行政执法水平
时 间: 2018-10-15        来 源: 东胜区编办
  

为贯彻落实依法治国战略部署、进一步完善行政执法体制机制、推进政府治理体系建设,东胜区编办多举措推进综合行政执法改革,完善基层执法体系建设,提高行政执法水平和执法效能。

一、精简机构、整合职能。一方面推进跨部门、跨行业综合执法,精简区级执法部门并清理整顿执法队伍,对执法职能相近、执法对象相同、执法方式相似的部门进行机构和职能整合。另一方面推进部门内部综合执法,将部门内由多支队伍行使的业务相近的行政执法职能集中归并到一支队伍行使,实现“一个部门一支队伍”。经过精简和整合,区本级综合行政执法队伍由改革前的28支整合为9,切实解决多头执法、多层执法和重复执法问题。

二、统筹管理、重心下移。进一步统筹区直执法部门和各镇的执法管理工作,按照“放得下、接得住、运转的好”的要求,重点向各镇延伸城乡管理、农牧业等领域的执法职能,推动执法重心下移。组建由区直有关部门和镇有关人员组成的镇综合执法局,对交通运输、食品药品监管、安全生产监管等专业要求高、不适宜整合到镇综合执法局的则向镇派驻执法机构。实行“条块结合、以块为主”的管理模式,业务上接受区直行政执法部门领导,日常管理以所在镇为主,切实解决基层“看得见、管不着”的问题。 (供稿:陈勇龙)