当前位置:

内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗委编办四措强化事业单位监管工作

  

规范事业单位运行,提升事业单位公益服务水平,鄂托克前旗委编办以事业单位日常登记、年度报告公示、“双随机、一公开”等为抓手,积极转变工作思路,创新工作方法,不断加强事业单位监督管理。

一是对事业单位法人日常登记办理强化监管。根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位管理暂行条例实施细则》的相关规定,严把每一个工作程序,做到受理、审核、核准由工作人员和分管领导分别进行审核,确保事业单位登记管理规范、标准。同时,结合日常机构编制相关业务,了解掌握事业单位人事动态、法定代表人变动情况,提醒相关事业单位及时办理法人变更登记,进一步规范和优化事业单位登记管理工作

二是对事业单位法人年度报告公示强化监管。按照上级有关要求,下发了《关于开展2018年度事业单位年度报告的通知》,

102个事业单位报送的年度报告材料严格审核,及时掌握了事业单位业务开展、职责履行、财务资产等情况,对事业单位实际运行情况进行监督,对与实际情况不一致的,要求及时整改,通过日常监管不断规范事业单位运行机制。

    三是全面实施“双随机、一公开”机制强化监管。根据有关要求,结合鄂托克前旗实际,在建立健全“一单、两库、一细则”基础上,全面推行事业单位法人“双随机、一公开”监管。通过随机抽取的方式,从登记的事业单位名录库中按照5%的比例抽取事业单位作为检查对象,从执法人员名录库中抽取3名检查人员组成检查组,对抽取到的事业单位进行现场检查。在实地核查中,通过查阅资料、现场查看等方式,对核准登记的事业单位法人登记事项、年度报告等内容进行监督检查,将检查结果向社会公示并接受监督。

    四是对事业单位法人的信用约束强化监管。切实强化对事业单位的信用约束,落实中央关于失信联合惩戒工作的统一部署,严格限制失信被执行人登记为事业单位法定代表人。同时,对事业单位法人登记情况、年度报告公示情况、年度报告的真实性信用档案,通过相关网站向社会公开。加大对不良信用记录、失信行为事业单位的监管力度,促进事业单位诚信守法,做好对事业单位法人的监督管理。